区县新闻

沭阳县多举措促进青年教师专业成长

沭阳县教育局将师资队伍建设作为推进教育均衡、优质发展的关键要素,着力培养一批具有现代教育理念、理论基础扎实、专业知识丰富、勇于探究课堂教学实践的青年骨干教师。
  一是加强专业化学科培训。该县根据《中小学教师专业发展标准体系》,强化县教师发展中心的统筹协调功能,制订并落实全县中小学教师“全员培训”制度,校本培训覆盖全体教师,县级培训围绕学科教学做到主题化、专题化,国家、省、市级培训优先选派具有良好基础和发展潜力的青年教师参加。
  二是创设多样化成长平台。该县成立“沭阳县名师工作站”,推行一位名教师带领十名优秀青年教师组建研修共同体的“1+10”培养模式;组织“城乡联动”、“联片教研”、“同课异构”等教学研讨活动,开展青年教师教学基本功、双语阅读教学等竞赛活动,激励青年教师迅速成长。
  三是构建梯队化培养体系。建立沭阳县教师人才库,按照“教坛新秀—骨干教师—学科带头人—名教师—特级教师”的层级递进目标,实行“个性化、订单式”培养,指导和帮助青年教师准确定位自己,科学制定发展规划,走上专业成长的“快车道”。
公告
    友情链接