区县新闻

让影视走进校园,让教育充满活力

让影视走进校园,让教育充满活力
——沭阳县建陵高级中学校园影视教育工作开展情况介绍
 
去年我校与无锡教育电视台签订合作协议,成为了全国校园影视教育研究实验学校。在无锡教育电视台的大力支持下,在学校各部门的积极配合下,我校遵循“重陶冶、讲实效、严管理”的工作原则,电影播放工作有条不紊,校园影视教育已成为学校校园文化建设、德育建设、法制建设的重要阵地。现将主要校园影视教育工作情况汇报如下:
一、完善条件,积极做好校园影视设施保障工作
早在2000年,建陵中学就成立了校园电视台,并在2009年建成了能容纳600多人的大型报告厅,这些都为我校打造全国校园影视教育研究实验学校奠定了基础。自我校加入全国校园影视教育研究实验学校和基业校园影视教育院线以来,学校又先后投入十几万元改善校园数字影院的硬件设施,包括高清播放器、银幕、高清投影机等设备,建设了完善的校园影视系统。校园影视设施的改造为学生能享受高质、有效的影视教育提供了良好的条件。
二、加强管理,确保校园影视教育工作有序开展
1、明确管理职责。学校成立了专门的工作小组,建立了校长主抓、教务处组织、现代室管理、年级部保障的联动机制,各部门职责明晰,统酬协调。为了保证电影播放工作有序开展,学校还制订了专人专管制度,从播放信息的采集整理、播放设备的准备、放映场地的落实到最后影音资料的管理归档工作均设专人进行管理。此外学校还建立了定期检查、汇报、总结制度,确保放映工作的实效性。
2、制定放映计划。工作小组每学期初依据学校的总体工作制定电影放映工作计划,做好各班放映安排,每月及时对放映情况总结反馈。本学期学校高一两个部按单双周的每周六晚组织观看影片,每晚放映一场,高二、高三年级按单双周每周日下午组织观看,每个下午放影两场。
3、加强经费管理。为了保障校园影视工作的正常运转,学校除了正常资金投入外,按照有关文件精神,并征得广大师生同意,每学期收取适当的影视费用。这些费用安排专人管理,并且专款专用,专门用于购置片源或用于学生影视教育。
三、丰富内涵,充分发挥校园影视的教育功能
1、开展影评活动。学校把校园影视作为加强广大学生爱国主义教育、革命传统教育、感恩教育和素质教育的手段,通过收看各类题材的电影,正确引导学生认识历史、勤奋学习、积极向上,进一步弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神和以改革创新为核心的时代精神。为此学校将影视教育纳入学校活动型课程体系,根据每月教育主题分年级观看教育类电影,组织学生积极撰写观后感和影评等活动,并定期对学生影评作品进行评奖,充分发挥影片的教育功能。
2、加强课题研究。我校积极组织影视教育课题研究,并成立校园影院教育研究课题组。围绕中央电中央电教馆“十二五”全国教育技术研究重点课题《数字校园环境下的影视教育理论与实践研究》,研究制定和申报了子课题《校园数字影院在高中历史教学中的应用研究》。子课题立项书已于今年十一月初下发。
3、开设校本课程。针对校园影视教育工作,我校调整校本课程设置,把校园影视教育列入教学计划,成立专、兼职工作队伍。围绕影视教育研究,开设影视编辑及制作课程,鼓励学生自己动手制作校园影视节目,准备优秀的作品参加中央电化教育馆与中国教育电视协会主办的全国优秀校园电视节目评奖活动。
目前学校共放映电影32场,观看影片的师生19600人次,在观看影片中,师生受到了良好的教育,达到了良好的教育效果。
1、丰富了校园文化内涵。校园影院的开通,使学生紧张的学习生活有张有弛,张弛有度。学生不仅欣赏到更多正版、高清的电影,而且激发了他们对生活的思考,对未来的美好憧憬,培养了他们高尚的情操和高雅的生活情趣,这些对于人生观和价值取向正在形成的高中生来说有着极大的现实意义。
2、促进了学生健康成长。一部部题材多样的影视作品,为学生的自主学习提供了大量学习素材。清新昂扬的电影人物形象,不仅影响着学生也深深打动着我们的教师,使我校的教育管理工作如虎添翼,教育教学工作稳中有升。通过影片观看违反纪律的学生人数下降了,文明礼仪标兵人数增加了;自私自利现象少了,好人好事多了。这些教育效果就如同春风化雨,润物无声,但是影响却是深远的。
我校校园影视教育工作的开展还只是起步阶段,谈不上什么成功经验,还有许多地方需要进一步完善和改进。在今后的工作中,我校将从以下几个方面进一步加强影视教育建设,推动我校影视教育向更高层次发展。
1、深入开展课题研究。学校将发挥校园影院教育研究课题组的引领作用,带领各学科教师积极开展影视教育课题研究,进一步丰富我校影视教育的理论基础,加快影视教育的内涵建设,使影视教育能有效的融入到教育教学中。
2、开展校园摄影活动。学校将成立校园影视教育活动兴趣小组,添置摄影摄像器材,组织学生开展校园摄影活动,录制校园生活剪影并在每次放影前加影,以此来展示校园美景,颂扬传统美德,使学校常规管理融入影视教育活动中。
3、有效渗透学科教学。学校将以学校课堂教学为主要阵地,把我校新建的远程录播教室和移动录播系统与校园影视结合起来,在学科教学中创设特定的情景熏陶学生、感染学生、达到教育学生的目的,从而推进学校教育教学的深入开展。
我校对影视教育工作的重视,源于对学生良好道德情操培养的深入思考,我们认为,优秀影视作品的播放不仅丰富了校园生活,而且还满足相关学科教学的需要,蕴爱国主义等思想精神教育于无痕之间,是一种积极有效的教育教学途径。因此,我们会一如既往的继续深入开展中学影视教育工作,努力使之成为我校学生的“必修课”。
公告
    友情链接