名师在线
提问:   提问时间:2011-05-27 15:47:02

如何记好语法?我现在初二,可总是弄不明白语法,我该如何做呢?


解答:   解答时间:2011-05-27 15:47:02 提问状态:已解决

 老师有以下几点建议:

 

        1)练好基本句型。
在入门阶段,多练习一些句型。因此收听广播(收看电视)进行学习,或者根据所选用的课本提供的句型用替换词进行替换练习。所学的句型应该是由浅入深,由简到繁;讲求熟练掌握,不要贪多冒进。每学一个项目,首先要把单项练习练熟,然后过渡到综合练习,最后则应做到扩大运用。 第二步是把句型和语法放在一定的语言情景中去综合运用,进行一问一答。

        第三步是扩大运用,也就是把所学新语法和以前学过的两三个语法项目放在一起去练习。

        2)结合课文去学。

        与其多读语法书,不如多读文章。词语要嵌在上下文里才有生命,才容易记住,才知道用法。课文是学习英语的"重要基地"。课文里有语音、词汇项目,也有各类语法项目。它们有机地结合在课文里。课文中出现的语法项目,是有血有肉的,不是干巴巴的。通过课文去学语法,可以学得活,记得牢,这比孤零零地背诵语法条目要有效得多。因此,在句型学习结束后,宜结合课文去学语法,要围绕课文中出现的主要语法项目,循序渐进地学习比较系统的语法知识。

        3)对比英语和本族语的语法。

        英语和汉语属于不同的语系,二者的语法区别很大。英语学习中出现的许多错误,往往是由于汉语语法习惯在自学者的头脑中已经根深蒂固,对英语语法的学习产生了种种干扰。要排除这种干扰,最好的方法是经常对比英语与汉语语法的异同。

        4)进行大量的语言实践。

        英语语法学得好不好,主要不是看你读了多少语法书,记了多少条语法规则,而是要看你在实践中能否正确掌握所学的这些语法规则——能听懂,说得好,写得好,理解得好,翻译得准确。要达到这个地步,除了大量的听说以外,是没有什么速成的办法的。

        常有学生说:"这个语法一讲就懂,一用就错。"这句话说明一般的语法理论知识并不难懂,但就是难用。要掌握好一个语法项目,就得靠多听、多说、多写、多读、多译,也就是做反复的、大量的、多样化的练习。

 

 参考书屋
    友情链接