专家答疑
提问:   提问时间:2011-05-27 15:38:15

最近数月,学习积极性下降,缺乏学习干劲,成绩下降.由于面临中考,

解答:   解答时间:2011-05-27 15:38:15 提问状态:已解决

初三阶段学习的不仅仅是单一知识点,更需要对之前所学内容进行整体上的把握,它的综合性与系统性更强,思维方法更灵活。对于你说的这种情况,其主要原因是孩子没有对所学知识结构化、没有清晰的知识图式。平时做作业,孩子都是在老师或课本固定的规则下完成的,而孩子自我监控能力不强,不能很好的掌握学习和运用知识的策略与方法,没有进行归类整理和总结。而对于数学规则的运用,我们应当注重练习的自动化程度,将知识与各种问题情境紧密联系起来,可以通过出声思维法等来提高自己的元认知水平,即对自己思维活动过程的监控,评价和调节的能力。由于即将中考,孩子面临的各方面压力也增加,如果这个时候在学习上遇到困难,难以得到有效的帮助,就很可能会挫败学习的自信心。学生面对考试有紧张情绪,严重的会引起生理反应,如尿频,恶心呕吐,眩晕等症状。因此,可以对考试的考点相关知识进行梳理,使学生在考试中尽快进入考试状态,“紧张”也就会因注意力转移而被大幅度缓解。具体的干预可以从系统提高学生的“自主学习”(学生自己主宰自己的学习,与他主学习相对立的一种学习方式。包括:一对自己学习活动的事先计划和安排;二对自己实际学习活动的监察、评价、反馈;三是对自己的学习活动进行调节、修正和控制。)的能力入手。

名校资源