心理健康

关于中小学教师心理健康教育C级教师培训

心理健康是健康的重要组成部分,所谓心理健康是指在心理、智能以及感情上与他人的心理健康不相矛盾的范围内,将个人的心境发展成最佳的状态。
根据我们的实际情况和当前的心理特征,心理健康可概括为以下方面:
一、具有正确的自我意识 能够全面正确的了解自己与他人的关系,能够自我评价,要自信乐观,确立自己的生活目标,并努力向目标靠近。
二、具有健全的统一人格 能保持气质、性格、能力和理想、信念、人生观等各方面平衡发展,所思所言所作能协调一致。
三、具有开朗轻松的心境 经常保持开朗、乐观、愉快、满足的心境,适度表达和控制自己的情绪,要自尊自重。
四、具有坚强的个人意志 要有较强的心理能力,在挫折、困难、逆境面前不气馁,百折不挠。
五、具有较强的适应能力 正确认识和处理个人和环境的关系,能主动的适应和改变现状。
六、具有和谐的人际关系 用真诚、信任、宽容和理解的态度与人相处,并保持真诚的微笑。
七、具有积极的学习态度 以较强的求知欲望和浓厚的学习兴趣来对待学习,善于学习,刻苦钻研。
以上七个方面是相互联系相互补充的,要求我们做到,只要能稳定有效的学习、生活和交往,就达到了基本心理健康的标准。


----------心理健康的概念-------------------------------

现代健康概念,早已超出人们的传统认识,它不仅指生理上的健康,还包括心理和社会适应等方面的完好状态。即:身、心两个方面。而心理健康已成为现代健康概念中一个不可缺少的部分。

(一)什么是心理健康

心理健康的概念是随时代的变迁,社会文化因素影响而不断变化的。心理学家对心理健康的概念有以下几种说法:

“心理健康是指人们对客观环境具有高效、快乐的适应状况。心理健康的人应保持稳定的情绪、敏锐的智能,适应社会环境的行为。”

“心理健康是指在知、情、意、行方面的健康状态,主要包括发育正常的智力、稳定而快乐的情绪、高尚的情感、坚强的意志,良好的性格及和谐和人际关系等。” “心理健康是指人的一种持续的心理状态,主要在这种情况下能作良好的适应,具有生命的活力,能充分发挥其身心的潜能。”

我们认为,所谓心理健康,是指对于环境及相互关系具有高效而愉快的适应。心理健康的人,能保持平静的情绪、敏锐的智能、适应社会环境的行为和气质。

(二)心理健康的标准
美国著名心理家马斯洛为心理健康提出了9条标准:
1、对现实具有高效的率的知觉;
2、具有自发而不流俗的;
3、能悦纳自己,悦纳他人,接受自然;
4、在其环境中能保持独立,能欣赏宁静;
5、注意基本的哲学和道德理论;
6、对平常的事物,如朝旭夕阳,甚至每天的例行工作能经常保持兴趣;
7、能和少数人建立深厚的友情,并具有乐于助人的热心;
8、具有民主的态度,创造性的观念和幽默感;
9、能承受欢乐和忧伤。

---------------------------------------------------
心理健康的六条标准

一、智力正常 智力正常是人们生活、学习、工作(劳动)的最基本的心理条件。人的智力水平分为超常、正常、低常三个等级。人的智力主要由观察、记忆、思维、想象、操作等能力所组成。

二、情绪稳定 情绪稳定与心情愉快是心理健康的重要标志。情绪稳定表明一个人的中枢神经系统处于相对平衡的状态。心情愉快表示人的身心活动处于和谐状态,快乐能使人积极向上、充满希望。

三、意志健康 其表现为自觉性、果断性、自制力。自觉性是指人在行动时意志自主自觉,与之相反的是被迫盲从;果断性是指遇事能当机立断,与之相反的是优柔寡断;自制力指能控制自己的情绪、言论和行为,当行则行,当止则止,不感情用事。

四、行为协调 心理健康的人,言行举止协调自然,有条不紊,落落大方。

五、友好交往 正常友好的人际交往,不仅是维持心理健康的必不可少的条件.也呈心理健康的重要标志。人在交往中获得了友谊、愉快和满足,从而会对生活充满希望。

六、反应适度 反应是指人对外界刺激给予的应答。人的反应存在着个体差异,有的敏感,有的迟钝。正常的反应是既不过于敏感,也不过于迟钝。

家教动态
    友情链接