心理健康

影响中小学教师心理健康的原因有哪些?

一、社会(职业特征)因素

社会对教师的要求不断提高,造成教师心理矛盾的加剧。随着教育事业的发展,教育对教师的各个方面要求不断提高。就学历而言,国家明文规定到2010年小学教师本科化,在初中、高中教师中要有一定比例的研究生。可是,现在小学教师中有相当比例的是中专学历和部分专科学历,中学教师专科学历占的比例较大。此外,近年来教育主管部门还对教师提出新的考核要求,如:计算机考试、普遍话测试等,教师要想提高学历层次、要“过关”,就必须在繁重的工作中挤出时间学习,一方面要搞好学校的教学工作,另一方面又要搞好业务进修,心理压力自然会增加。

教师的社会地位、待遇没有达到应有的高度。自从十一届三中全会以来,教育被列为国家发展的重点,教师地位、待遇稳步的提高。但是在横向比较中,教师的付出与收入不成比例,地位远不如其它相关行业,这难免造成教师的失落感、自卑感,同时由于教师长期在固定的环境中工作、在职务上升迁难、外出考察学习机会少等职业特点,都严重影响教师的工作积极性和心态的平衡性。

各项改革步伐加快,使得部分教师难以承受。如住房改革、医疗制度改革。这两项改革是计划经济走向市场经济的必然,但是就中老年教师而言,年轻时工资普遍不高,很少积蓄,现在子女已经长大,需要房子,自己年老多病需要治疗,仅靠微薄的积蓄显然是不够的,这样极易产生焦虑、压抑等心理反应。

社会风气不正,造成教师心理失衡。教师的职业对教师提出的要求是教书育人,为人师表。教师的一言一行都是以高标准严格要求自己,他们时刻以人的楷模去影响学生。可是,面对社会现实他们看到的却是,公事私办、公款吃喝、化公为私、贪污腐败。教师的道德、责任与社会现实形成的巨大反差,造成教师心理极大的不平衡。

错误的教师观——社会对教师形象“神化”不把教师当“人”看,政府、社会往往认可宣传的都是教师模范的一方面,从而人们总是要求教师是榜样,他们无法接受教师的一些“凡人”的表现,这给教师带来了很大的角色冲突。

二、家庭因素

子女的学习、就业。由于教师工作繁忙且工作的时间不固定,每天用在学生身上的时间最多,而用在自己子女身上的时间相对减少了,以至于影响了孩子的学习,使得有的教师在孩子的问题上产生负疚感,觉得对不起自己的孩子。此外,由于社会对教师角色要求极高,甚至把这种要求转嫁到教师子女的身上,总是要求教师子女是最优秀的,不允许教师子女有任何错误。这都使得教师在教育子女上面承受着巨大的压力。由于教师工作是三尺讲台,所以他们的社交面狭窄,在子女工作安排问题上是找人无人,送礼无门,愁闷痛苦可想而知。

家务负担沉重。在目前的中小学教师中,女教师居多,他们既要把学校工作搞得有声有色,又要把家务搞得井井有条,这无形中加大了他们的劳动强度,也加大了他们的心理压力。即使是男教师,也觉得家庭负担沉重。

家庭成员的相互理解。在教师队伍中,很大一部分的配偶不是教师。他们有的对教师工作十分理解,对配偶的工作特别支持,自己承担家务,减轻配偶负担,使他们能用充沛的精力投身教育教学工作。但还有一部分人不理解教师工作,对配偶早出晚归有意见,不支持配偶工作。个别的家庭因此而产生矛盾,夫妻不和,有的甚至造成不可弥补的遗憾。

教师的恋爱、婚姻。有的教师因为自己的工作稳定,收入有保证、社会地位相对较高,所以在选择伴侣上条件较高,造成迟迟不能结婚。有的婚后对配偶不满意,百般挑剔,矛盾重重,特别是配偶下岗,更易导致婚姻破裂。另外由于人们婚姻观念的变化及社会丑恶现象的影响,婚外恋无疑也会增加有些教师的心理负担。

三、个体原因

性格因素。性格本身不是致病因素,但不良的或易感的性格因素,如过敏、脆弱等内向的性格,在有害的外界致病因素冲击之下,易出现心理障碍;而稳定坚强与外向的性格,在同样有害致病因素冲击之下,能表现比较高的耐受能力,可以不出现精神障碍。

躯体素质。躯体素质包括体形大小、体力强弱、营养状况、健康水平、疾病抵抗力,损伤恢复和代偿能力,对体力、精力的消耗的耐受性等,它与机体的代谢类型、内分泌系统功能、免疫系统功能等及遗传素质有关,也与后天的生活经历有关。以往生活中的外界的有害因素,包括感染、中毒、外伤等以及困难处境,根据具体条件可以削弱(或增强)某一方面的躯体素质,形成特殊的易感性(或耐受性),也可全面削弱(或增强)躯体素质。

机体的功能状态。机体的功能状态指疾病发生时机体所处的生理与心理状态。它本身不是发病的原因,但是不良的功能状态可能诱发疾病。例如,饥饿、过度疲劳、体力衰竭、睡眠缺乏、精神持续紧张,或酗酒、药物依赖所削弱的功能状态,均极易诱发心理异常。青春期内分泌系统、心理生理功能明显改变的生理状态,更年期性功能减退,植物性神经功能明显削弱的功能状态,都成为某些潜在的心理异常开始显现的时机,成为心理异常的诱发因素。

自身修养方面。指的是否缺乏应有的心理卫生知识;在困难与挫折面前心理承受能力如何?是否缺乏调节心理障碍的技术与方法;能否很好地适应社会变革及工作、生活、学习环境的变化等。

教育教学能力。随着社会的发展,素质教育的不断推进,要求教师在思想观念方面尽快转变,在教育教学能力方面尽快提高。可是由于许多教师毕业后疲于教学工作,没有重视进修学习,所以在新的要求、新的形势下就显得能力不足,力不从心。如果继续学习,在时间、精力方面觉得十分紧张,这样产生烦躁、焦虑的情绪就不足为怪了。

四、学校因素

有的学校把教学列为学校工作的重点,对教师具体生活困难重视不够。现在的中小学推行素质教育,领导把教学工作作为学校工作的重点,这是无可非议的,但是对教师的具体生活困难普遍不重视,教师有困难只好自己默默承受。

学校个别领导对教师工作的评价处理有失公平。在与教师利益密切相关的工作中,个别领导不是按照公平、公正、公开的原则去评价和处理,而是看关系、分远近,有时公事私办、小事大办或大事小办。致使教师对职称评聘、晋升工资、学习进修、评选先进等方面意见纷纷。

有的学校工作中的形式主义,挫伤教师的积极性。有的学校领导在工作中,为了赢得上级管理部门的表扬,有时不顾教师的反对,大搞形式主义。这样既冲击了正常的教学秩序,又浪费了教师与学生的宝贵时间与体力精力。教师对形势主义深恶痛绝,但又无能为力。在实际工作中存在个别教师(或领导)因搞形式主义或做表面文章而受到表扬、提拔或重用的现象,这在很大程度上影响了哪些真抓实干的教师积极性。

班级竞争。升学率“指挥棒”的影响还没有消除,新的“指挥棒”又开始困扰教师,如,安全责任、保姆式管理、班级综全评比等,加上家长推波助澜,经常呈现一片“喊杀声”,教师为了分数、班级名次,各班之间争个你死我活,教师的沉重压力可想而知。

学校环境与设备。由于受近年来地方经济萧条的影响及农村税收的减少等原因。教育的基础设施经常捉襟见肘,无法提高教学的空间水平,在这样的环境下,教师又能有多高的士气?

领导的风格。由于旧的哪种论资排辈观念还影响着学校,许多学校领导观念陈旧,不愿接受新事物,在管理上更多的是采用“人治”的方法;在思想上总把学校工作视为自己意愿,所以在工作中领导与教师的关系总不融洽,一般教师参与学校工作的热情不高,在许多问题上教师有意见却不敢言语,只好以消极的工作态度来回应,以致校园内的气氛沉闷。

学校风气。受社会不良环境的影响下,学校内部也易形成的利益小团体,彼此为自己的福利相持不下,告状、搬弄是非、挑拨离间、明争暗斗,严重损毁教师清高的形象。

教师的心理健康工作没有受到重视。主要表现有三点:第一,有些学校领导缺乏对教师心理健康教育意义与作用的认识。第二,学校缺乏有效地开展心理健康教育的手段与措施。第三,学校没有把心理健康教育工作作为经常化、制度化、标准化的工作来抓。

五、学生与家长方面的原因

由于在校生独生子女占绝对多数,所以独生子女的特点表现明显:自我中心、任性而为,“对物不珍惜、对人不感激、对事不尽力、对己不克制”。现在的学生难教难管,已成为教师的普遍共识。

素质教育与“减负”要求教师的教学既要有深度又要有广度,同时要充分发挥学生的学习主动性与积极性,但又不能增加学生负担,这一对矛盾教师很难解决。

有许多学校(尤其是农村)班级人数众多,水平参差不齐,要进行正规化教学,要开展新课程改革确实有实际困难,教师在理想与现实之间不知如何是好,只好过一天算一天。

家长望子成龙、望女成凤的思想迫切,可是由于教育子女的知识欠缺,可能使孩子对学习的兴趣不高,有的还养成许多不良习惯。于是家长们把孩子发展的希望全都寄托在教师身上,表现为对学校工作的过于关心,有的把孩子的学习好坏、品德的优劣归咎于班主任教师,这样势必对班主任造成心理压力。

家教动态
    友情链接