家教动态
提问:   提问时间:2011-05-12 14:20:48

孩子厌学家长该怎么办?


解答:   解答时间:2011-05-12 14:20:48 提问状态:已解决

厌学,对于孩子的成长具有严重的危害。造成孩子厌学的原因是多方面的,但其中家长对孩子不良的指导是构成孩子厌学的一个重要方面。所以说,正确指导孩子的学习,防止孩子厌学,是一门学问。专家认为,家长指导孩子学习应注意如下几个要点。
  (1)不能代替老师的职能 有一些家长喜欢像学校老师那样,对孩子教这教那。结果有的知识因父母已教过,孩子在上课时就不听老师讲课,思想开小差,导致不良学习习惯的形成。有的家长用一、二十年前学过的知识来教孩子,结果孩子反而被父母越教越差。所以在一般情况下,父母最好不要代替教师的职能教这教那。提高效的学习策略和技巧。

  (2)不要布置额外作业 有一些家长认为,关心指导孩子的学习就是在孩子完成作业后,再对孩子布置一些额外的作业,自以为只有这样才能把孩子的成绩搞上去。其实这是一种误解,结果往住是得不偿失。因为,孩子的作业负担已经较重,如果再加码,就会引起孩子反感,冲淡孩子学习兴趣;同时,过多的占去孩子正当的玩耍时间,影响孩子的身体健康。故而这种方法是不足取的。

  (3)培养孩子良好的学习习惯 许多事实证明,凡在学习上确有成就的学生和他们良好的学习习惯是紧密相连的。父母在孩子学习中指导的重点应是从小培养孩子良好的学习习惯。这将会使孩子终身受益。 一般说来,良好的学习习惯包括四方面:一是预复习习惯。即先预习后听课,先复习后做作业;二是做作业习惯。独立思考,按时完成老师布置的作业。三是认真听课、积极思维习惯。课堂教学是传授文化知识的主要途径,上课认真听讲,积极思维是提高学习成绩的最佳选择;四是不懂就问的习惯。不借装懂,永远不懂,满足于一知半解,难以牢固地掌握知识,如有不懂的问题。应及时向老师、家长、同学请教,直至搞懂。

  (4)教会孩子掌握正确的学习方法 科学的学习方法是取得成功的重要条件。因此,父母应多给孩子一些学习方法上的指导,如介绍各科学习方法,怎样审题,怎样思考判断;介绍一些名人的学习方法。

[出处:中国家庭教育网]

心理健康
     
    友情链接