专家答疑
提问:   提问时间:2011-05-11 14:51:23

怎样在口语交际课中实现学生的互动?


解答:   解答时间:2011-05-11 14:51:23 提问状态:已解决

专家解答:

    (1)要因地制宜,选择贴近农村孩子生活的口语交际话题,让每个学生有话可说。口语交际教学既需要“忠实”地执行,不折不扣地达成语文课程标准提出的口语交际学段目标,使口语交际教学不敷衍,不随意;又需要灵活地“变通”,教学内容、交际话题要结合地域、时令、突发事件等加以调整和完善。农村孩子所接触的独特的自然山水,风土人情,邻里逸事等都是宝贵的交际资源,就地取材,合理利用,才能形成合适的口语交际话题,这些贴近孩子生活实际的话题往往能唤起他们的交际兴趣,让学生在交际中互动起来。

    (2)采用适当的形式,让每一个学生交际起来。要重视同伴交流,充分发挥学习小组的作用。农村学校班额比较大,五六十个学生很难做到人人参与口语交际。这就更需要形成口语交际共同体,加强学习伙伴之间的交流。教学时,宜“化整为零”,倡导开展学习小组内的交际,让每个学生承担一定角色。

    (3)将评价的权利交还给学生,让学生既是交际者又是评价者,在双重口语交际中提高交际的能力。

 

名校资源
     
    友情链接